【経営指導員日記 Vol.87】補助金活用のチャンス③
2023.09.29

島田市商工会では、会員事業所さまの新たな挑戦を応援するために「おしまちゃん新規チャレンジ応援補助金」を公募しております!

その中でもSDGs枠に着目し、こんな取り組みで申請ができるのでは?という視点から3つの考え方をご紹介します!

※参考書籍:SDGsアイデア大全「利益を増やす」と「社会を良くする」を両立させる(著者:竹内謙礼)

新商品開発の視点「地産地消」

・地域内でつくられたものを、地域内で消費する

⇒農産物だけでなく、様々な地産地消でSDGsの取り組みに

例えば:農産物を活用した飲食店メニュー、地域の商品を地域で購入する、複数事業所で連携してイベントにする、など

※輸送コストを最小限に抑える効果でSDGsに貢献します!複数事業所の連携も可能で、補助金活用時にもメリットがあります!

新サービス開発の視点「キッズコーナー」

・キッズコーナーの設置も立派なSDGs

⇒子供と一緒に行けるお店で子育て世代の集客にも貢献!

例えば:クッションフロアの設置、大きめの玩具の用意、店舗規模に応じて対応スタッフの確保、など

※設置場所にも気を配り、SNS、Googleビジネスプロフィールなどでアピールすることで、SDGsだけでなく、新規顧客獲得にも寄与します!

新サービス開発の視点「代行サービス」

・様々な業種で「代行サービス」が人気

⇒家事や育児だけでなく、シニア層に向けたサービス展開も活発に!

例えば:家事、育児、買い物、運転、墓参り、ペットの散歩、など

※お客様の困りごとに着目することでユニークな新サービスにつながる!企業同士が連携したり、福利厚生として導入する事例も!

おしまちゃん新規チャレンジ応援補助金の第三回申込期限は令和5年10月31日(火)まで!

申請希望の方向けの説明会も行います!

2023年10月5日(木)13:30~14:30(※金谷支所2階を予定)