【経営指導員日記 Vol.86】補助金活用のチャンス②
2023.09.22

島田市商工会では、会員事業所さまの新たな挑戦を応援するために「おしまちゃん新規チャレンジ応援補助金」を公募しております!

その中でもSDGs枠に着目し、こんな取り組みで申請ができるのでは?という視点から3つの考え方をご紹介します!

※参考書籍:SDGsアイデア大全「利益を増やす」と「社会を良くする」を両立させる(著者:竹内謙礼)

新商品開発の視点「オーダーメイド」

・無駄なゴミを出さないオーダーメイド商品

⇒オンリーワン商品で愛着がわき、在庫処分をしないため資源のロスが最小限に

例えば:スーツや洋服などのアパレル品、財布やバッグなどの雑貨類、家具やソファー、化粧品やヘアケア商品、使いやすいキッチン用品、など

※自社のモノづくりの技術を活かして展開が可能!比較的、小さな会社でも取り組みやすい商売と言えます!

新サービス開発の視点「サブスク・定額制」

・定期的に定額で利用できることで資源のロスを最小限に

⇒「買う、所有する」から「借りる、所有しない」という選択肢の提案を

例えば:市場に出回らないB級品の活用、高級知育玩具など使用期間が短い商品群の活用、など

※顧客管理や商品管理がカギ!SDGsの多くの目標に寄与します!

新サービス開発の視点「量り売り」

・食料品だけでなく、日用品などの量り売りも登場

⇒食べ物以外にも、洗剤やボディーソープなど様々な量り売りが可能!

例えば:ドライフルーツ、調味料、お酒、お菓子、洗剤、ボディーソープ、など

※量り売りの特長をSNSで定期的に発信し、ファン顧客を増やす効果も!また環境に優しい消費提案でライフスタイルを表現できるため、企業価値の向上にも寄与します!

おしまちゃん新規チャレンジ応援補助金の第三回申込期限は令和5年10月31日(火)まで!

申請希望の方向けの説明会も行います!

2023年10月5日(木)13:30~14:30(※金谷支所2階を予定)