【経営指導員日記 Vol.85】補助金活用のチャンス①
2023.09.15

島田市商工会では、会員事業所さまの新たな挑戦を応援するために「おしまちゃん新規チャレンジ応援補助金」を公募しております!

その中でもSDGs枠に着目し、こんな取り組みで申請ができるのでは?という視点から3つの考え方をご紹介します!

※参考書籍:SDGsアイデア大全「利益を増やす」と「社会を良くする」を両立させる(著者:竹内謙礼)

新商品開発の視点「耐久性」

POINT

・価格訴求よりも時間訴求をする

⇒「長く使える」をアピールする

例えば:長持ち、耐久性、10年使える、三世代で使える、永久メンテナンス、季節を選ばない、など

※「ゴミ」になるサイクルが長期化すれば、「環境に優しいモノ」と言えると思います!ここがSDGsに寄与します!

新商品開発の視点「防災商品」

・日用品、食料品などを防災用品に転換する

⇒既存商品を「防災で使えるか」を考える

例えば:ローリングストック化、防水仕様、レトルト商品の非常食、アウトドア用品、衛生用品、など

※「ゴール11 住み続けられるまちづくり」「ゴール13 気候変動に具体的な対策」に関連しておりSDGsに寄与します!

生産性向上の視点「障がい者支援型商品」

POINT

・業務内容を見直して、障がい者就労支援事業所に委託できる仕事を外注する

⇒自社の業務の棚卸し、軽作業の外注化で、CSRやSDGsへの第一歩に

例えば:DMの袋詰め作業、商品のシール貼り、など

※島田市商工会の会員事業所さまにも就労支援事業所があるので、会員連携も可能です!

おしまちゃん新規チャレンジ応援補助金の第三回申込期限は令和5年10月31日(火)まで!

申請希望の方向けの説明会も行います!

2023年10月5日(木)13:30~14:30(※金谷支所2階を予定)