【経営指導員日記 Vol.28】LINEを使ったマーケティング
2022.08.05

LINE公式アカウント(旧LINE@)の活用しているけど、情報の発信以外に

何か使えることってあるの?

島田市でLINEクーポンの発行などがあり、島田市民の多くがLINE公式アカウントへの

意識が高まっているかと思います!

それに伴い、市内の事業所でも多くのLINE公式アカウントの開設を耳にします。

しかし、ただ友達登録をしてもらい、情報発信に留まっていませんか?

タイムリーな情報を伝えられるツールとして有能ですが、それだけではもったいない!

活用方法 【友達登録者の分析】

LINE公式アカウントの導入をしている方であれば、管理画面を見たこともあるはず!

その中に「分析」ボタンがありますよ!

分析を見ると、現在のお友達登録者の数やブロックされている数などを見ることができます!

また「友だち追加」を押して、「属性」を見ると、こんなページが!

お友達登録をしてくれている方の、性別や年代、地域まで分かるなんて

マーケティングに活用してくださいと言わんばかりの素敵な情報収集が

情報伝達ツールからできるなんて活用しない手はないですよね?

LINE公式アカウントでは、この分析以外にも配信した情報の効果などを

見ることができる分析も可能です!

分析を活用してマーケティングに活かしたい方はぜひ商工会へご相談ください!