【経営指導員日記 Vol.102】第15回 持続化補助金 公募開始!
2024.01.26

経営指導員日記の中でも注目度の高い補助金情報!

今回は、1/16から公募が開始となった、第15回持続化補助金についてご紹介します!

持続化補助金は、これまで何度も経営指導員日記に登場していますが、改めておさらいを。

持続化補助金とは?

小規模事業者が直面する制度変更(働き方改革や被用者保険の適用拡大、賃金引上げ、インボイス導入等)等に対応するため、経営計画を作成し、それらに基づいて行う販路開拓の取組み等の経費の一部を補助するものです。

小規模事業者とは?

商業・サービス業(宿泊・娯楽業除く) 常時使用する従業員の数 5人以下
サービス業のうち宿泊業・娯楽業 常時使用する従業員の数 20人以下
製造業その他 常時使用する従業員の数 20人以下

申請するためには?

①補助金HPにざっと目を通す

②島田市商工会に電話し、経営指導員のアポを取る

③アポ当日に指導員と打ち合わせし、申請の方向性を検討する

④申請書のたたき台を作成し、採択に向けたサポートを受ける

このような流れで申請までサポートさせていただきます!

今回の締め切りは3/14です。

決算・確定申告指導の時期と重なりますので、申請希望の皆さまはお早めにご相談をお願いいたします!