【経営指導員日記 Vol.80】補助金ってどれだけお得なの?
2023.08.11

昨今、国・県・市町・団体などから様々な補助金が出ている状況です!

同業他社などから「補助金活用したよー!」「あんたも補助金使ってみたらいいじゃん!」などと耳にする機会もあるのではないでしょうか?

しかし、補助金申請って「申請書の作成」「書類の準備」「採択後の報告書の作成」「経年報告」など通常の業務以外の手間が増えるため、『めんどくさい!』と考える方も多いと思います!

では、この『めんどくさい!』はどういう効果があれば解消されるのか、今回は『補助金活用によりどんな効果があるのか』の切り口で考えてみたいと思います!

小規模事業者向けの補助金で多いのが補助上限50万円の補助金です!

この補助金50万円を受け取った場合、どのような効果があるのか?

<前提条件>

・売上高営業利益率が5%の飲食店

・客単価は1,000円

補助金50万円 ÷ 売上高営業利益率5% = 1,000万円の売上高に相当!

売上高1,000万円 ÷ 客単価1,000円 = 1,000人に相当!

この数字をみていかがでしょうか?

売上高営業利益率の数字を自社の数字に置き換えると、自社にとっていくらの売上に相当する効果なのかも試算出来ます!

こういった判断の切り口も考えながら、『めんどくさい!』と考えるか、『有効に活用しよう!』と考えるか、経営判断をするのも1つの手段だと思います!

島田市商工会は補助金サポートに長けていますので、少しでもお悩みの方は事前に相談をしていただければと思います!